Aprikosenknödel


Datum: 30.05.16, Kategorien: Backen, Backen Kuchen, Desserts, Saisonal - Frühling
Zubereitungszeit: Nicht angegeben.
  • Zutaten

  • 75g Butter, zimmerwarm
  • 4 Eier
  • 4 Weggli vom Vortag, Rinde leicht abgeschnitten
  • 175g Magerquark
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Sahne
  • 180g Mehl
  • 12 Zwetschgen, bzw. Aprikosen
  • 6 Würfelzucker
  • Paniermehl, etwas flüssige Butter, ev. Puderzucker

Zwetschgen- oder Aprikosenknödel – die Schweizer Variante  😉

Butter und Eier mit dem Ballonschneebesen schaumig rühren.
Die Wegglis grob zurechtschneiden und in 2 Portionen im Multi (mit Messer) kleinschneiden lassen. Achtung, dass es nicht zu fein wird (gemäss Originalrezept muss man die Wegglis von Hand in sehr kleine Würfel schneiden).
K-Haken einsetzen. Wegglis, Magerquark, Salz, Zucker und Sahne beigeben und kurz verrühren. Dann noch das Mehl dazugeben und nochmals kurz alles verrühren.

Den Teig zugedeckt während mehreren Stunden oder über Nacht ruhen lassen.

Die Zwetschgen, bzw. Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren und den Stein entfernen. Anstelle des Steins einen halben Würfelzucker reinlegen.
Den Teig in 12 Stücke unterteilen. Jedes Stück in etwas Mehl mit der Hand flachdrücken. Auf das Teigstück eine Zwetschge, bzw. eine Aprikose legen und dann mit den Händen den Teig drumherum legen und eine schöne, kompakte Kugel formen.

Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten ziehen lassen (Achtung! Wasser nicht kochen lassen!). Die Knödel mit der Schaumkelle herausheben und in Paniermehl wenden. Etwas flüssige Butter drüber leeren und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren.

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