Bauernbrot


Datum: 15.07.16, Kategorien: Backen Brot, Backen mit Lievito Madre
Zubereitungszeit: Nicht angegeben.
  • Zutaten

  • 440g Weissmehl (Typ 550)
  • 60g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 100g LM
  • 5g Hefe
  • 3 dl Wasser
  • Prise Zucker/Malz/Honig (Zündstoff für LM/Hefe)
  • 1,5 TL Salz
  • Hefe in dem Wasser auflösen
  • Mehl, LM, Wasser mit der Hefe, Prise Zucker in die Schüssel geben und 10min. ohne kneten ruhen lassen.
  • jetzt das Salz dazu geben und ca. 10min. auf Stufe 1 kneten. Bis der Teig vollständig sich vom Rand löst.
  • 1,5h an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Teig optisch verdoppelt hat.
  • Den Teig flach drücken und zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel formen.
  • Auf das Backblech legen und nochmals 30min. mit einem feuchten Tuch abgedeckt ruhen lassen.
  • danach mit einem scharfen Messer ein 1cm tiefes Kreuz einschneiden.
  • Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C vorheizen.
  • Backen: 10min. bei 220°C Ober-/Unterhitze und mit Wasser besprühen, auf 180°C reduzieren und 30min. zu Ende Backen.

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